ノーミート成功….か?
1月にも書きましたが、我が家はノーミート料理です。
実家暮らしのときは肉食で殆ど野菜は食べませんでした。
毎日肉と魚がメインの食事だったのです。
これを妻がみて驚愕していました。
「どっちかにしろよ!! なんで両方出てるんだよ ?!」 と。
それが今では野菜をじゃんじゃん食べています。
今まで超肉食 -> 全然肉を食べない(魚は食べます)
という転換は、全然たいしたことはありませんでした。
妻は大変だと思いますが。
秘訣というか、一番やっちゃいけない事は
本来肉を使う料理を肉以外の物で代替えして作っちゃいけない。
例えばハンバーグをおからで作っちゃうとか、鳥の唐揚げを大豆何とかというので作っちゃうとか。
よく”おから”で何か作っちゃうっていう事がありますよね。
これが、おいしくない。
いや~~、本当に無理です。 すいません、これはダメです。
肉料理以外にも、いろいろメニューがあるでしょう。
それらを作れば良いんです。
手間が掛かって大変ですけど。 食費も肉を買うより高いですね。
さっぱりしたものばっかりで….ですと?!
それなら揚げ物とかどうでしょう。
ばんばん揚げちゃう。
鯖の竜田揚げとか。
油ばんざ~い!!
これで問題解決です。
とにかくうまい物を食べていれば文句はないわけで、それが肉だろうが何だろうが関係無いと思うわけです。
こうやって、ノーミートになって2年くらい経ちました。
ハムもソーセージも食べていません。
問題は、子どもたちが全然肉を食べない事。
というか、食べたことがありません。 マグロを焼いた物も全然口にしません。 「これはダメダ」とダメだしされてしまいます。
マグロの焼いたのって、食感が肉に似てるからなぁ。
給食とか大丈夫なんだろうか…..